DOLCI NATALIZI TRENTINI E NON
Il 19 Dicembre 2020 da AleVisto che quest’anno non possiamo viaggiare e gustare nuovi dolci natalizi vorrei scrivervi quelli che di solito colorano le nostre tavole a Natale e conoscere i vostri se avete voglia di convividerli con noi!
Da trentina quale sono non posso che menzionarvi lo zelten, rigorosamente senza glutine che fin da bambina mi preparava mia nonna o i miei genitori, che ripropongono ogni anno questo dolce. Vi confesso che io non l’ho ancora mai fatto, però lo mangio molto volentieri! Per chi non lo conosce, lo zelten, è un dolce a base di frutta secca e canditi tipico del periodo natalizio.
Non tipico natalizio, ma sempre presente nelle occasioni trentine è invece lo strudel di mele, un dolce di pasta ripiena di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Invece, grazie alle origini pugliesi di mia madre, solitamente arriva sempre un pacco dalla Puglia con cartellate (rose di pasta arabescata, aromatiche, ricoperte di vin cotto o miele) e biscotti di mandorle che non possono proprio mancare a Natale.
E per finire, per celebrare la parte calabrese della famiglia, non è Natale senza petrali (mezzelune di pasta frolla con ripieno a base di frutta secca), generosamente preparati dalla suocera, torroncini di ogni gusto e la pignolata glassata (un mucchietto di pigne ricoperte di glassa bianca al limone o scura al cioccolato).
Insomma durante le feste natalizie i dolci tipici non ci mancano!
Posso garantirvi che sono tutti molto buoni nella versione senza glutine, anche perchè io li mangio solo così da sempre! 🙂
On line si trovano tante ricette tutte valide, quello che posso consigliarvi se volte sperimentarvi in questi dolci è la farina da usare: secondo me è ottima la farina della BiAglut e quella della Schar.
'Strana questa cosa dei viaggi, una volta che cominci, è difficile fermarsi' -Gore Vidal-
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